В корзине пусто
(0 р.)
Заказы доставляют с 11:00 до 23:00 часов.
Заказ и доставка суши:
+7 (495) 150 32 85


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и получайте подарки, бонусы и скидки. 

 

Новинка в меню! Десерт Тирамису

Интересная история вкусного десерта.

Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira - тяни, mi - меня, su - вверх).

Изысканный итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне. В состав его входят также савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (вино марсала, ром или бренди); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается; по консистенции он мягкий, как пудинг.

Это один из самых популярных десертов в мире. Его подают не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Трудно объяснять, что такое тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это нежное, воздушное, невесомое лакомство, которое требует к себе соответствующего отношения.

Название «Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi sù, что буквально переводится как «подними меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Другие же историки кулинарного искусства утверждают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этот словосочетание следует понимать как «подними мне настроение».Существует также версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада), и поэтому десерт получил такое название.

Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. К концу XVII века Флоренция, где правила династия Медичи, превратилась в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они-то и оценили по достоинству открытие сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих произведений. Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда, благодаря венецианским купцам — в Венецию. Местные куртизанки будто бы обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня».

Есть и другие версии, более сухие. Существует, например, хозяйственно-практическая теория, согласно которой итальянцы додумались до создания тирамису, макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем уже они стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее сыр. Есть скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей для привлечения к нему внимания. Так, в 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что именно он изобрел тирамису и много лет готовил его в пекарнях Тревизо. Так или иначе, но в наши дни лакомство известно во всем мире.

вернуться назад ко всем новостям

© 2014—2017 «МЕСТО РЫБНОЕ»

ТЕЛ: +7 (495) 150 32 85 e-mail: client-service.rm@yandex.ru

Карта сайта

Заказы доставляют с 11:00 до 23:00 часов.